加齢臭と食事の関係って?
加齢臭対策として日々の食事を見直してみようと思いました。
私の日々の食生活を見直してみると、家で食べる時は良いのですが、
仕事中などはどうしても、コンビニやファーストフードなどで済ましてしまうことが多いです。
これって加齢臭の原因のひとつにもなっていそうだし、体にもあまり良くないだろうなぁと思い調べてみることにしました。
食事で気をつけるべき2大ポイント
脂肪分の摂取を減らすことが大事
これは、加齢臭対策の書籍を読んで知ったのですが、
脂肪分をとりすぎるのは加齢臭によくないとゆうことでした。
加齢臭の原因になる皮脂の材料です。
たしかに、メタボにもなりますし、とりすぎがよくなさそうなのは納得できます。
もちろん体にとって脂質は最低限必要な栄養素ですが、
現代ではどうしても取りすぎになってしまいがちだそうです。
肉より魚や大豆製品でタンパク源を摂取するのが好ましいとのことです。
体内の酸化を防ぐのが大事
活性酸素って最近耳にしますよね。
体の老化や生活習慣病にも関係しているようです。
ようは体を酸化させると良いことないよってことですね。
すごく簡単に書いてしまいましたが、ようは体がサビてしまうってことですよね?
ちょっと違うかな?
体内の脂が酸化することによって、細胞を傷つけたりするようで、加齢臭の原因にもなるみたいです。
とくに、揚げ物なんかは加齢臭の原料としてはトップクラスだそうです!
具体的にはどんな食事が良いのか?
まずは、揚げ物はなるべく控えた方がよさそうですね。
特に調理する際に、油をずっと変えないで使っている場合はもっての他みたいです。
とはいっても、ほとんどの飲食店では油は使い回すと思いますので、基本やめた方がよいとゆうことになるかと思います。
そして、肉類を控える。
私は牛丼チェーンにしょっちゅう行っているので気をつけようと思います。
肉より、魚や大豆とゆうことで和食が最適かと思われます。
そして、酸化を防ぐために必要な物はとゆうと、
ファイトケミカルや抗酸化ビタミンなどが大事だとゆうことがわかりました。
ポリフェノール・リコピン・セサミン・茶カテキン・ベータカロテン・イソフラボンなどなど・・・・
テレビなんかでもよく取り上げられるので耳にしたことがあるんではないでしょうか?
で、具体的にそういった栄養素を取り入れるには何を食べたらいいんじゃい!ってことで調べてみますと、
基本野菜から摂取って感じですね。
とゆうことは外食する場合などはサラダをついでに頼めばOKかな?って思ったのですが・・・
一日に必要な野菜の量の目安として、
緑黄色野菜を含めて350グラムとのこと。
しかも、ファイトケミカルが含まれる物を選んでとなるとなかなか難しいんでないかい?
ってゆうのが正直な感想です。
家で食べる分には手間は掛かりますがなんとかなりそうです。
いや、結構大変かもしれませんね・・
外食となるとさらに難しそう・・・
とゆう事で、サプリメントなどをうまく取り入れて補助するのが理想的かなとゆう結論にいたりました。
野菜を積極的に食べるように意識して、サプリで補う方向です。
抗酸化ビタミンやファイトケミカルが豊富な野菜ってどれだぁ〜って調べてみると、
ほんとにいろんな物があります。
良さそうな物があれば、随時レビュー・紹介していきたいと思います!